Hanfsamen (Hanfsamen) und Hanföl: Eigenschaften und Anwendungen

Hanfsamen (Hanfsamen) sind wegen ihres idealen Verhältnisses von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren und ihres Gehalts an 10 Aminosäuren als Superfood bekannt, was sie zu einer hervorragenden Proteinquelle macht. Darüber hinaus sind Hanfsamen reich an Vitaminen und Mineralien. Finden Sie heraus, warum Sie Hanfsamen in Ihre Ernährung aufnehmen sollten.

Hanfsamen finden sich immer häufiger in den Regalen von

Regalen in der Bio-Lebensmittelabteilung. Aufgrund der Tatsache, dass sie mehrere einzigartige Eigenschaften haben, die dem Körper zugute kommen, werden sie als Superfoods bezeichnet. Hanfsamen verbessern u.a. das Blutfettprofil und reduzieren damit das Risiko von Arteriosklerose, Herzinfarkt und Schlaganfall. Sie verbessern auch das Aussehen von Haut, Haaren und Nägeln, regulieren die Verdauung und verbessern die Funktion des Verdauungssystems.

Hanfsamen vs. Marihuana

Hanfsamen werden am häufigsten mit Samen in Verbindung gebracht, die zum illegalen Anbau von Marihuana gekauft wurden. Die Hanfsamen, die Sie im Handel kaufen können, sind keine Marihuanasamen. Es gibt zwei Arten von Hanf: Industriehanf (Cannabis sativa), der in der EU angebaut werden kann, und Cannabis indica (Marihuana). Hanfsamen werden in der Lebensmittel-, Pharma- und Kosmetikindustrie verwendet.

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Hanfsamen: Zusammensetzung und Eigenschaften

Hanfsamen zeichnen sich durch ihr ideales Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren (3:1) aus, die der Körper nicht synthetisieren kann und daher mit der Nahrung zugeführt werden müssen. Dieses Verhältnis ist sehr wichtig, denn Omega-6-Fettsäuren wirken entzündungsfördernd, während Omega-3 entzündungshemmend wirkt - zu viel Omega-6 im Verhältnis zu Omega-3 erhöht die Entzündungsneigung im Körper, was u.a. Arthritis, Diabetes, Bluthochdruck fördert. Die meisten Polen konsumieren zu viel Omega-6 im Verhältnis zu Omega-3, daher sind Hanfsamen ein Produkt, das es wert ist, Ihre Ernährung zu bereichern.

Fettsäuren, die in den richtigen Proportionen konsumiert werden, reduzieren das Risiko von Herzinfarkt, Blutgerinnseln, Herzrhythmusstörungen, senken den Cholesterinspiegel im Blut und den Blutdruck. Darüber hinaus reduzieren Fettsäuren Entzündungen der Gelenke, verbessern das Aussehen der Haut durch Erhöhung ihrer Elastizität, sind hilfreich bei der Behandlung von Hauterkrankungen (Ekzeme, Psoriasis). Sie verbessern die geistige Leistungsfähigkeit und reduzieren Entzündungen des Verdauungssystems.

Hanfsamen sind eine gute Quelle für Vitamin E, Eisen, Kalzium, Zink, Phosphor, Magnesium. Vitamin E ist ein starkes Antioxidans, das Omega-3-Fettsäuren vor Oxidation schützt und so ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften bewahrt. Es beeinflusst auch die Elastizität der Blutgefäße, verbessert die Blutzirkulation, reduziert das Risiko von Atherosklerose und ischämischen Herzerkrankungen. Zink wiederum sorgt für die richtige Funktion des Immunsystems und ein gesundes Aussehen von Haut, Haaren und Nägeln.

Darüber hinaus sind Hanfsamen eine Quelle für hochwertiges Eiweiß. Das in Hanfsamen enthaltene Eiweiß ist vergleichbar mit tierischen Proteinen, liefert aber kein Cholesterin und keine gesättigten Fettsäuren. Es wird besser absorbiert als Sojaproteine und enthält keine blähenden Verbindungen.

Hanfsamen zeichnen sich auch durch einen hohen Gehalt an Ballaststoffen aus, der die Funktion des Verdauungssystems verbessert, die Reduzierung des Körpergewichts fördert, die Konzentration von Cholesterin und Triglyceriden im Blut senkt und Störungen des Kohlenhydratstoffwechsels normalisiert.

Hanfsamen: In welcher Form sollten sie verzehrt werden?

Hanfsamen sind in geschälter und ungeschälter Form sowie als gemahlene Samen erhältlich. Die ungeschälten Samen enthalten viel mehr Ballaststoffe und Kohlenhydrate als die geschälten, während die geschälten Samen einen viel höheren Protein- und Fettgehalt haben als die ungeschälten. Hanfsamen sind eine wertvolle Ergänzung zu den Mahlzeiten. Sie können in selbstgebackenen Broten, Mehlprodukten, Salaten, Fruchtsmoothies, Frühstückscerealien, Müsli oder als Snack verwendet werden.

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